我喜歡到擁有濃厚宗教氣息的地方旅行。我沒有宗教,但我佩服宗教對人的改變和心靈上的支持。在緬甸這個貧窮的國家,只有四分之一人口有穩定電力供應,卻願意花上GDP百分之五以上為佛寺鋪上金。在這裡,宗教是心靈的救贖。而Bagan就是「緬甸的心臟」,歷史悠久並有超過2000座佛寺和佛塔聚集在此。
租好e-bike就開始電動車越野了!
在Bagan留了三天兩夜,其實2天就足夠了,因為第一天凌晨4點多到達Bagan就開始行程,加上雨季天氣不好,所以幾乎一半以上的時間都只是留在hostel。
E-bike是在Bagan 的主要交通工具,hostel給的參考價是7000Kyat/天,但基本上是海鮮價,平均5000Kyat (~HKD30)就可以,越早租約便宜。雖然名字是「bike」,但速度比腳踏車快很多(我覺得可以算是機車了),一開始油一催下去就飆前,嚇死我。但後來就會飆車到時速40-50km,以為自己是車神,操作不難而且為行程省了很多體力和時間,最重要是自己感覺很帥。
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| 我們的幾台e-bike停在一起看起來就很帥,雖然駕駛技術只需要零。(@Bagan, Myanmar) |
路上本來就凹凸不平、砂石泥土和在一起,下雨就變成泥漿。腳和褲腳都是泥水,不然一直在凹洞上騎過,抖到臉皮都鬆了,而且什麼潔癖都會衝破了。以我這點功力,起了三天才跌倒一次算很幸運了。最狼狽是在大雨下騎,雨打在臉上無敵痛也張不開眼睛,騎到有避雨的地方時即使有穿雨衣也早已全身濕透。
(看我裝輕鬆但其實緊張撞車的樣子,還有被雨打到面目猙獰)
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Bagan的行程基本上就是到不同的佛寺,只要一台e-bike和一張地圖就可以出發。在緬甸進入佛寺是必需穿長褲和有袖的衣服,而且一定要脫鞋。
我對赤腳接觸地面有非常大的恐懼,第一次脫鞋碰到雨水加砂石已經有點難受了,在佛寺裡忽然感到腳上癢癢的,低頭一看是一隻蟑螂橫過我的腳!!!礙於在佛寺裡不能大聲,但我心裡其實快崩潰了。
不過,一切都是習慣就好,平常不會有機會赤腳踩到泥土上,但其實那種接觸大自然的感覺不錯。
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| 第一間脫鞋進入的佛寺,同行旅伴以「食花生」心態看到我被蟑螂嚇到崩潰。(@Manuha Temple, Bagan) |
佛寺很多,我選定了某些有特殊歷史背景或者比較特別的,其他就是沿路看到覺得漂亮就進去看看。到最後會有點審美疲勞,所以最好還是先瞭解歷史背景,至少看的不會只是風景而已。
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| 通常我會在Google Map標記想去的地方,hostel在黃點,騎e-bike到最遠的紅點也才30-45分鐘。 |
1. 不知名的佛塔
我在Bagan看過最美的風景不是在任何人氣高的佛寺,而是一個當地人(黑版范逸臣,可以在
這篇看看怎麼遇上他的)帶我去看日落的。Bagan每一個佛塔都有自己的編號,當地人或者hostel的員工都會有私房好推薦。通常這些不知名佛塔比較小一點、矮一點,但Bagan到處很都空曠,只要爬上去還是可以看到整個平原。好處是人少怎麼拍照都可以沒有人入鏡,而且少了遊客的吵鬧才有宗教的寧靜,看到附近的佛塔也很密集。
有時候旅程就是要走別人不走的路,看到小路都可以繞進去發掘,往往得到的收穫比跟著旅遊書推薦來的更豐富。
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| 從不知名佛塔看到的景色可能比有名的塔更美,其實這是日落時分,相信如果天色好的話,畫面會美一百倍。(@Bagan, Myanmar) |
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| 花力氣爬到高處看的風景更刻骨銘心。在沒有人的地方才感受到佛教寧靜的氣息。(@Bagan, Myanmar) |
2. Ananda Pagoda
剛剛翻新好的Ananda Pagoda跟網上照片不太一樣,顏色好美,可說是我最喜歡的一座佛寺,後來最後一天還特意騎去多看一次。
但這座佛寺背後卻有恐怖的故事👻。據說當年的皇帝聽到幾個憎人形容的喜馬拉雅山的一座壯麗佛寺,命令憎人在Bagan 建造一座相同宏偉的佛寺。建成後為了讓這佛寺成為唯一,把建造佛寺憎人活埋了。聽了好幾座Bagan 的佛寺背後都有一些打打殺殺的故事,好像跟我想像中佛教的理念好不一樣。
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| 在這裡遇上了一位剛完成靈修的馬來西亞女生,幫我拍下這照片之餘,聊了很多關於靈修的事,很期待自己真正出發完成一次。(@Ananda Pagoda, Bagan) |
4. Shwezigon Pagoda
外表和氣勢有點像仰光最著名的大金塔,位置較近另一個市鎮Nyaung-U,相傳有一顆釋迦牟尼的牙齒在裡面。
進入著佛寺前會經過一條賣紀念品的長走廊,在門口一脫鞋,就有擺賣的人過來給我一個蠻精緻的別針並拿走我的鞋。幾個人同行就有幾個店家湧上前,所以混亂下就有種打蛇隨棍上的感覺。結果逛完佛寺出來,就發現我的鞋子在某個攤檔前,而那別針就是不同店家識別「屬於自己」的遊客,然後就要到他攤檔看看。當下其實有點怕不買會被拿走鞋子,幸好這裡的人還是很純樸,不會逼人買。
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| (@Shwezigon Pagoda, Bagan) |
6. Dhammayangyi Temple
Bagan 最大的佛寺,聽說是唯一有兩尊並坐的佛像的寺,當時皇帝為了得到皇位殺了父親和長兄,所以蓋了兩尊佛來填平自己的罪過。裡面有一種奇怪而不太好聞的味道,後來得知是蝙蝠的味道,燈照到天花會看到超多蝙蝠。
裡面會有類似導遊的人可以介紹,但到最後當然會叫你買畫或者給錢,但我遇上的那個人非常好,還帶我悄悄爬上二樓,看遠遠的平原。
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| 佛寺外的路(@Dhammayangui Temple, Bagan) |
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| 偷偷爬到佛寺二樓看到的景色。(@Dhammayangui Temple, Bagan) |
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| 沒想到佛教國家的佛寺背後還是有這種為了權利犧牲家人的故事。(@Dhammayangui Templ,Bagan) |
Bagan的佛寺是永遠看不完的,有時候經過也不記得有沒有進去過,也沒辦法分清楚名字,還有一些沿路看到地圖上沒有的佛寺,下面的我記得或找到名字就寫下,想看其他的就只能靠緣分了。
其中一個佛寺,不知道是沒有燈還是停電,外面擺賣的人叫我用電筒照著進去,見我怕怕的感覺,陪我走了一段路就丟下我一個人走,用電筒看牆上的雕刻比起平常走進去就看好玩多了,卻又好怕照著照著找到什麼可怕的東西,有種奪寶奇兵的感覺。(請忽略我的旁白,純粹是有點怕要自言自語)
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| 2016年緬甸發生大型地震,所以這佛寺趁著旅遊淡季復修,無法進去。(@Thatbyinnyu Temple, Bagan) |
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| 最後一天是獨自亂走的行程,遇上一些在地圖上沒有的佛寺。(有誰會看緬甸文?)(@Unknown Temple, Bagan) |
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| 任何一座佛寺或塔都可以看到360度平原,在香港多久沒看過這麼大的天空。(@Unknown Temple, Bagan) |
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| 佛寺裡都會有買各種小紀念品的商店。(@Bagan, Myanmar) |
以往不會允許自己在旅程中如此悠閒,但這次天氣不如預期,逼不得已有一半時間留在hostel。前幾年的我可能因此躁鬱,但旅行對我最大的改變,就是一再證明「計劃趕不上變化」,能做的就是隨遇而安。這些變化讓每次旅程更特別和出乎意料,然後,每一個旅程都是一場場緣分組成,所以每個人的旅程都不一樣。有時候很怕有些人喜歡跟著旅遊書走,然後沒有去到某些地方就覺得失望,也少了自己發掘屬於自己回憶的機會。
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